№ 1 (70) (2025): Челябинский гуманитарий

Все статьи, вошедшие в этот номер «Челябинского гуманитария», объединены общим объектом исследования – это русская поэзия второй половины прошлого и начала нынешнего веков. Каждый из авторов выбрал в обширном массиве актуальной отечественной лирики поэтическое направление, какого-либо поэта, отдельное стихотворение, но в итоге получилась довольно целостная картина, по которой можно судить о специфике русской поэзии рубежа веков.
Открывает номер обобщающая статья А. Е. Масалова, посвящённая осмыслению языка русского поэтического метареализма в ракурсе так называемых плоских онтологий, а именно – акторно-сетевой теории, теории ассамбляжей, объектно-ориентированной онтологии; через анализ стихотворений метареалистов доказывается наличие связей между названными теориями и конкретными актуальными художественными практиками. Статья Е. А. Балашовой обращена к художественным приёмам в поэтическом наследии Геннадия Шпаликова; результатом становится новый взгляд на лирику поэта. В. Я. Малкина детально анализирует визуальную образность в лирическом сюжете стихотворения Юрия Левитанского «Рисунок». Поэтику Александра Башлачёва в ракурсе художественной авторефлексии анализирует З. Г. Станкович. К Башлачёву же обращается и С. Ф. Меркушов, объектом его статьи становятся ранние лирические опыты поэта.Три статьи посвящены представителям ленинградского поэтического андеграунда: М. В. Пронин пишет о Леониде Аронзоне, Викторе Кривулине и Владимире Эрле, рассматривая проблему визуального в их творчестве; К. М. Корчагин рассматривает стихи Сергея Стратановского и Сергея Магида в ракурсе истории и коллективной идентичности; стихотворения Сергея Стратановского, соотносимые с русской классической литературой, исследуются в аспекте субъектной организации в статье Ю. В. Доманского. Статья С. Ю. Артёмовой и С. А. Аллахвердиевой обращена к животной образности в поэтическом мире Генриха Сапгира. Цитата и лирическое событие в стихотворении Бориса Рыжего «До утра читали Блока...» изучаются А. А. Чевтаевым. А в ещё одной статье Ю. В. Доманского исследуется культурное клише «вишнёвый сад» в стихотворении Романа Тягунова «Никто ни в чём не виноват...»
Статьи данного номера «Челябинского гуманитария», не претендуя на всеохватность, тем не менее заполняют некоторые лакуны в исследовании лирики и намечают перспективы – теоретические и исторические – филологического изучения русской поэзии нашего времени.