Объявления

Литературоведческий выпуск «Челябинского гуманитария» 2026 года

23-03-2025

Литературоведческий выпуск «Челябинского гуманитария» 2026 года предполагается полностью посвятить литературе Урала. Ждём статьи, посвящённые

  • литературе, созданной уральскими авторами,
  • литературе, созданной на Урале,
  • литературе, где местом действия является Урал,
  • литературе, где Урал осмысливается как локус и топос, как тема и идея, как проблема и концепция.

Объектами могут стать произведения как нашего века, так и веков недавно или давно минувших.

И совсем не обязательно это должно быть что-то о всемирно признанных авторах – о Дмитрии Мамине-Сибиряке, Павле Бажове, Илье Кормильцеве, Владиславе Крапивине, Борисе Рыжем, Романе Тягунове, Алексее Иванове, Николае Коляде, Алексее Сальникове, Олеге Богаеве… Можно и нужно писать и о менее мейнстримных фигурах, соотносимых с литературой Урала.

При этом под «литературой» понимается не только то, что написано-напечатано, но и то, что прочитано вслух или спето, то, что показано на театральной сцене или на киноэкране, и даже то, что нарисовано.

Ждём статей, оформленных строго по правилам «Челябинского гуманитария», до 25 декабря 2025 года. Редакция оставляет за собой право отбора статей.

Читать дальше про «Литературоведческий выпуск «Челябинского гуманитария» 2026 года»

Текущий выпуск

№ 2 (71) (2025): Челябинский гуманитарий
					Показать № 2 (71) (2025): Челябинский гуманитарий

Настоящий выпуск не носит монотематической направленности, а посвящен широкому спектру аспектаций социокультурной реальности. Однако и в этом содержательном разнообразии можно выделить несколько укрупненных ракурсов исследовательского внимания авторов.

Прежде всего, это подходы к осмыслению процессов трансформации современной культуры: интеграция протестных движений в массовую индустрию, рассмотренная И. С. Баем и И. Д. Тузовским как утрата нонконформистского потенциала субкультурных образований под натиском коммерциализации; практики виртуального эскапизма (М. Д. Напсо) и функционирования иммерсивных культурных сред (Е. В. Соколовская); активные преобразования рынка труда как отражение существующих модных трендов (В. И. Старостина); адаптация и включенность уязвимых возрастных групп к изменчивым модусам актуальной культуры (Т. А. Калугина); вариации представленности региональной культурной политики как взаимоадаптации культур в контексте мультикультурной парадигмы современности (Ю. А. Лапидус).

Отдельным блоком представлены материалы, акцентирующие внимание на возможностях культурологической интерпретации сложных феноменов. Выделим здесь работы С. С. Соковикова и С. Б. Синецкого, рассмотревших социокультурный дизайн как сочетание ценностных и смысловых, прагматических и эстетических, социальных и культурных аспектов бытия; понимание табака – как символа механической картины мира (статья В. Н. Прончатова и К. А. Кочновой); типологический анализ полисемантического феномена модернизации в работе Т. М. Кисилевой; изучение перевода как ресурса межкультурной медиации (статья Е. О. Акулиничевой и М. Л. Шуб). В данном направлении органично сочетаются культурологические исследования традиционных архетипических оснований культуры и инновационных практик и технологий культурной репрезентации. Так, например, Фэн Цзин интерпретирует образ героя китайской компьютерной игры «Темный миф: Укун» в контексте религиозно-философских течений даосизма и конфуцианства, а Е. В. Шевченко, обращаясь к культурно-исторической экспертизе традиционного русского костюма XVIII–начала XX веков, осмысляет инструменты внутри- и внешнеполитической презентации властных элит.

Обобщающим предметом изучения в нескольких статьях предстает меморативный ландшафт Аркаим (археологический памятник, расположенный на территории Челябинской области). Медиаэстетическая специфика Аркаима – с позиций факторов формирования данного меморативного ландшафта и результатов воздействия этих факторов – дана в статье А. В. Сафонова и И. В. Топчий; специфика аффорданса созерцания восхода солнца (как востребованный вид активности посетителей Аркаима) исследуется в статье А. Р. Медведевой; к пониманию туризма впечатлений (на фоне популярности концептов событийного, креативного, андеграундного туризма) обращаются Л. Б. Зубанова и Д. А. Столбов.

Завершается номер рецензией кандидата культурологии и со-основателя галереи киноплаката AK Gallery (г. Санкт-Петербург) Я. Б. Баричко на коллективную монографию «Динамика повседневной жизни города в спектре измерений (по материалам г. Челябинска)».

Опубликован: 06-05-2025

Весь выпуск

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Показать все выпуски